Стихи, исполненные высочайшей гражданственности

Вик Лови Тор
*
Оратор звал нас за собой,
Туда, в сияющие дали,
Где мир, шашлык и "Цинандали",
И солнце, и морской прибой,
Где горы снежные встречают
Вершин  холодным серебром,
И ждут нас женщины, отчаясь,
Когда ж мы, наконец придём,
Где нет ни смерти, ни печали.
И сто рублей всего… в начале…
Нас убеждал он горячо.
Но мы упрямо отвечали
Ему на это всё: "И  чё?"


*
"Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан!"
Но - если ты семьёй не связан,
И можешь о деньгах забыть.
На дальнем сидя берегу
И я сказать что хошь могу!
Но ежели вокруг флажки,
И злые егеря, как волки,
Уже нацелили двустволки,
И как щенки, скулят дружки -
Забыв гражданственность свою
Херню я о любви пою,
Храня вполне серьёзный вид.
Хотя херня и не стоит...


*
То ли сдуру, а то ли спьяна –
Пили мы с ним самогон, а не водку! -
Написал особист в секретной сводке,
Глупость старую, как этот мир:
Мол, вчера посреди океана
Американской подводной лодке
Подмигнул наш портовый буксир.
И преступлению есть свидетель -
Юго-западный умеренный ветер.
И выпил всего-то стакан самогона...
Но пока это всё в журнал заносили,
Ветер сменился на северный сильный.
И снова мимо майора погоны...

/5/