Солнце на закате

Михаил Пешков
Уж пропели последние стаи,
Уж доели последний листок,
Водоемы пустынями стали,
И стареет бесплодный восток.

Закрыт кислород по баллонам,
И нет уж в Империи мест
Где достать нам воды по талонам…
И в нас закипает протест!

А кто мы? Ненужный космический хлам?
Осколки великого мира?
Молиться должны только вашим богам
И верить лишь в кнут конвоира?

Наденем оковы оковам!
Разрушим основы вещей
Того, что когда-то назвали мы «домом»
За сладкие капли идей!

Закладные на солнца просрочены…
И у края космической трассы
Ты наблюдаешь, куря у обочины,
Закат человеческой расы…