Деньги. Часть 3. 1. Как живёте?

Мая Голубева
     Главным во всей ситуации было то, что все находились в одной педагогичкеской среде. И "откуда ноги растут", как говорят, всем педагогам было известно, тем более, что многие были ровесниками и соучениками, а уже появились и бывшие Лийкины или её друзей ученики. Короче говоря,бывшие становились коллегами. И какой это был резонанс при различных интересах: честных и грабительских. И как правило, по линии крахоборства шли наименее способные и удачливые педагоги. А цену умели набивать хорошо  "денежные мешки", которые зарабатывали на родителях учеников. Этим то было пока всё равно кто и чему их учит. Потому и дозволенности больше и успеваемости меньше. Родители всё устроят...Со временем и они начинали понимать своё существование. Разваливалось всё последующее поколение постепенно. Одновременно со сменой педагогов, начальства, которое тоже ничем не стало гнушаться. Налицо было падение нравов. А прошло совсем немного времени, всего какой - то десяток лет, то есть разобщение общества началось уже в соучениках. И это проявлялось при столкновении на работе. Разница просто педагогов и музыкальных работников всё же была. Человек, который не умеет играть, не станет этого делать, какие бы деньги за уроки он не назначил сам себе, а играющий музыкант всегда сумеет себя реализоать. Так впоследствии и случилось. Лийка реализовала себя, начиная от концертмейсерства, пройдя этапы дирижёра, педагога, зав.отдела исполнительской практики, часто выступая самостоятельно, никого не подводила, со всем справлялась и была востребована. Но постоянно слышала какие-то озвуки сплетен, зависти этого постоянно клокочущего по сути разношёрстного "элитарного контингента". Мало обращала внимание на все его проявления. Не привыкшая с самого детства к какого-либо рода взяточничества, как-то услыхала странный упрёк от родной дочери, которая вдруг заявила: "Ты никогда за меня никому не давала взаток!"
"Нет!" как обычно ответила Лия, не поннимая к чему бы это сказано, хотя сразу отметила, что эта разница между интересами в обществе уже составляет не меньше 20-ти лет. Да и вбил же ей кто-то в голову эти  финансовые идеи? Но возраст  ещё не позволял делать ей самостоятельные выводы и объяснять, что деньги за ошибки и подлости не дают, иначе это скоро будет процветать, как маковывй быстро слетающий летний яркий цвет. А ближайшее будущее это предположение только подтвердило.

    Жизнь шла своим чередом. Кажется ничего ежедневно не происходит, а особенно в течение не очень долгого времени, но как только начинаешь вспоминать о прошедшем времени, оказывается, что промелькнуло столько событий, что трудно внимание сосредоточить на чём-то конкретном. Казалось бы мелкой ерундой является обычная фраза при случайной встрече со знакомыми: "Как живёшь?" И тут получаепшь неожиданный ответ: " Как арбуз на огороде".
"Это как?"
"Да живот пухнет, а корень отсыхает!"
А когда Лийка стала постоянно получать на этот вопрос разные ответы, решила, что пора их зафиксировать на бумаге. Совсеми доругим был ответ на тот же вопрос в следующий раз:  "Регулярно". А затем: "Ну как тебе сказать - хуже чем раньше, но лучше, чем будет." Вот это чистая правда. Хоть автор этих слов давно ушёл из этой жизни, но слова его были пророческими. Можно добавлять или что-нибудь сочинять,  но эти слова...  Просто реальные.  Из года в год с ужасом большая часть людей ждёт новый год. Он перестаёт быть праздником, так так как сразу после длинных каникул, которые теперь существуют не только для детей, но и для взрослых идёт виток повышения цен, на все виды услуг. И вообще  90 -е годы, это годы развала государств, экономики, семей, жизни, правления.  Без войны, без насилия чиновничья кучка, хорошо нагрев руки на бедах народов, пустила на самотёк все страны СССР, которые вместе воевали против гитлеровских захватчиков, которые строили совместную экономику, были взаимосвязаны не только языковым барьером, но и семейными узами, теперь перестали сосуществовать. Российское государство постоянно отличалось тем , что без всякой подготовки наших "великих" деятелей, без согласия народа осуществляло абсолютно нереальные реформы. Чем была обеспечена реформа 1861 года? Подготовкой  земельных наделов, жилья освободившимся от рабства людей? Ведь жильё-это самая необходимая вещь для существования вообще жизни, но его до сих пор нет у всех людей, а в те времена? А теперь это просто бизнес. А какая почва была создана революцией 1917 года? Это очередная борьба за власть. А как можно было после ломки всей экономики, взглядов на жизнь, которая явилась просто тюрьмой всего общества, говорить о демократии вслух,не подготовив опять никакой почвы для новой жизни.После двух стариков Андропова Ю  и Черненко В., которые не смогли и не успели ничего сделать и как-то проявить себя, народ вырвался как из парной совсем ошалевший, не понимая кто кого и что зачем да ещё впридачу начал сам против себя воевать. Это ли не самая высшая стадия помешательства, когда в своей стране воюют одни против других. Затем начал болтать о свободе Горбачёв М  Продолжил Ельцин Н. И эта неразбериха продолжается до сих пор. Кое-как собрали развалившуюся страну Путин В. и его преемник Медведев Д.. Мечта о лучшей жизни длится уже 150 лет, но что-то никак  не получается. Уже поговаривают о конце света. А может не надо  говорить об этом. Он произойдёт без нашего вмешательства, сам по себе, а лучше создавать всё, чем наконец занялись, не в пример предыдущим премьерам, молодые президенты и стараться помочь во всех положительных начинаниях.

    За годы всех этих несчастий, произошли  изменения в семейном кругу у Лийки. Муж, который как бы вначале любил её, а ей нужен был друг и помощник, и из-за этого она создала с ним семью. Но спустя не очень длительный срок, он открыл своё истинное лицо. Там проявился  весь негатив, присущий современной молодёжи. У Лийки даже мысль появилась о том, что мужики друг у друга учатся всей мерзости, так как их прояввления похожи друг на друга как "две капли воды".  Теперь его трудно было удержать от пьяных загулов, безделия, навешивания всех проблем на жену, лжи, измен и даже попыток поднять руку на Лийку. Но это ему не удалось осуществить только по одной причине. Она заявила: "Только попоробуй ударить меня, ты получишь такой батман, что больше тебе уже не придётся руки поднимать." И это решило всю проблему драк, а он знал, что удар ногамми у Лийки был мощный. Как - то ему пришлось наблюдать за тем, что она качала штангу ногами на стадионе наравне с мужчинами, не уступая им ни в чём. И при всём том, что прошло достаточно времени, Лийка была в отличной спортивной форме. До сих пор на соревнованиях выступала со студентами. Его же к этому не тянуло. Много раз Лийка пыталась вытаскивать его на зарядку, но это кончалось вечным нытьём и желанием сбежать куда угодно. Короче говоря, это оказалось делом гиблым. Кроме всех проблем, надо же былдо иметь ещё деньги на пьянки, на баб. Так где же их брать? И он начал просто воровать у своей жены, то есть тащить без разрешения из сумки, загашника, который ей пришлось завести. Ну такую беспредельщину в доме держать было противно. И в этот период как бы к месту, прозвучало очередное Лийкино: "Как живёшь?" Ответ прозвучал: "Как анонист по системе йогов".
"Это как?"
"Как в анекдоте",
"Я не знаю его",
"Да это ощущение происходит в тот момент, когда мужик кладёт свой член на наковальню и лупит его молотком. Самый большой кайф он испытывает тогда, когда промахнётся".И всё бы ничего, но  анекдот попал "не в бровь, а в глаз". Муж Лийки поднял руку на уже повзрослевшую Лялю. Это было решающим шагом к разводу, который прошёл совершенно безболезненно для Лии. И больше не стало поводов куда-то попадать или промахиваться.

    Началась спокойная, безмятежная жизнь. Все семейные проблемы с кормлением, стиркой, пьянками, разборками, хамством, воровством закончились. Они порядком уже надоели. И Лийке показалось, что она пошла в семейный отпуск. И настолько потом ей понравилось её состояние покоя, что она поклялась самой себе: "Никогода и ни за что больше я не выйду замуж". А Ляля, повзрослев, получая образование, вышла замуж. И Лийкина жизнь стала совсем одинокой. И тут -то подружки начали с упрямым постоянством доставать её по вопросу замужества: "Кто тебе подаст стакан воды, если тебе на старости лет будет плохо?"
"А кто сказал, что мне первой станет невмоготу? Может, мой дружок скорее скопытится,а мне потом действительно будет некому помочь. Так зачем же делать такую глупость как выходить за старую и уже потрёпанную калошу замуж? Неужели  любовь к такому старпёру может ещё появиться? Или выгода?  Да нет! Я буду придерживаться принципа - пришёл хорошо, не пришёл, ещё лучше" скзала решительно она. И так как долго мне приходится сталкиваться с Лийкой, то до сих пор  мне известно, что она верна своему принципу.
Так в её жизни было ещё много предложений, но замуж она больше не пошла, сочла глупой затеей, тем более, что до конца дней решила оставаться одна.

    Правда,припомнился ей один случай, свзанный с сестрой её подруги Генриеттой. Она в молодом возрасте влюбилась в местного юношу без памяти и он ей отвечал взаимностью. Но родители ей запрпетили выходить эамуж не за еврея. И она подчинилась им.Больше за всю свою достаточно долгую жизнь, она никого не полюбила. Замкнувшись в себе, она стала закомплексованной. Генриетта была не просто симпатичной девушкой, а просто красавицей и была ровесницей Лийки, а её подруга Лиля (сестра Генриетты) была моложе. Удачно вышла замуж. А ещё стрвнным в жизни Лийке казалось , что красивые и умные девушки не очень пользуютася спросом у мужского пола. И как -то проанализировав такое положение вещей,  поняла, что у мужчин не совпадают интересы с умнымми дамами. А у умных мужчин часто не совпадают темпераменты. А вообще подходящих друг другу людей очень мало. Так в разговоре с одним из поклонников Лийка сказала, что объясненние в любви с ним не состоится, потому что ей это не нужно. Он удивлённо спросил: "Это на сто процентов?"
"Да. Замуж выходят в молодости и по дурости только для того, чтобы понять, что такую глупость больше делать не следует"-вспомнила вдруг Лийка Генриетту с сожалением о том, что она зтой истины так и не познала. Если бы со временем семья бы развалилась, она не чувствовала бы себя уязвлённой. Ну это ещё только цветочки, но когда из-за неудач в ранней молодости, некоторые из деток решают свести счёты с жизнью, то это безрассудство стоит отнести к пробелам современного возрастного воспитания, наглости, взбалмошности, вседозволенности всего поколения в современной эпохе. Разум за ум заходит.