Напутствие пилигриму

Константин Кикоин
Доехав до круга на почти опустевшем трамвае,
пройдя переулком, завернув за последний дом,
пересечешь необработанное поле,
заросшую буйным подлеском рощу,
круто полезешь в гору,
траву и дерево поменяешь на камень,
поднимешься на обледенелый перевал,
разведешь облака руками –
там и  будет твое окно в Европу.

Только вещей с собой не бери,
писем с дороги не шли,
не вспоминай слова маминой колыбельной,
запахи коридора в коммуналке,
песни послевоенных лет,
березовую резьбу на весеннем голубом,
шорох мерзлых октябрьских листьев,
и ни за что не оборачивайся назад,
не то обернешься
ледяным пограничным столбом.