Под прессом

Александр Гутов
Он должен заговорить,
для этого я использую жидкий свинец;
- это мое важное изобретение.
Передний конец доски
помещался на деревянных козлах,
способных выдержать значительную тяжесть.
Я посмотрел  на него еще раз
и кивнул помощнику –
деревенскому парню в  холщевом фартуке,
 коротких штанах, и   белой рубахе
 с закатанными выше локтей рукавами.
Он взялся  обеими руками  за рычаг.
Я видел, как пальцы обхватили гладко шлифованную рукоять.
Он помедлил мгновение  и с силой надавил на рукоять, -
винт начал  медленно и равномерно опускать  тяжелый  пресс.
Я сделал знак, обозначавший – довольно.
Парень повернул рычаг в другую сторону.
Есть!  -   я выхватил из-под пресса  еще влажный лист.
Другой мой помощник уже подносил   новый.