Небо

Джу Лис
Вдруг не небо над нами, а рыбий распахнутый рот,
Безъязыкая бездна, что быстро, как хлебные крошки,
Подбирает с поверхности временем выжженных вод
Одинокие звезды, сжимая пространство гармошкой.

Пережевывая, раз уж мысль разжевать не дано -
Откровенья тесны, лишь в молчанье простор для маневра,-
Небо мечет икру, отраженьем вплывая в окно,
Плавниками надежды царапая стёкла и нервы.

И уверено: небу позволено всё, - в сотый раз,
Так легко попадаясь на удочку, что есть сомненья,
Уж не небо ли ловит на мысли о вечности нас,
Лишь недавно покинувших море и вставших на землю.