Размышление подле взорванного собора

Егор Червяцов
                http://www.stihi.ru/2011/02/04/2835
                Т. Фалалеева. Мой тихий храм без куполов.

От стен пустых - на содержанье
У хмурой жизни наугад...
Тихи соборы, виноград
Причастий ссохся, с неба манны
Никто не сыплет. Белый снег
Заменой всякому святому,
Трава, проросшая сурово
В полах соборных - чахлый век.
Топча забытые могилы,
Не слыша стука под ногой,
Мир истощает в беге силы
Под праздно-греющей звездой.
К чему промыслил Небожитель
Весь этот сор деяний? Храм,
Всегда услужливый богам,
Для смертных - адская обитель.
Без куполов, вгрызаясь ввысь
Своими тусклыми глазами,
Собор укрылся образами,
В беспечной Вечности повис.
Здесь никогда свечей не ставят,
Здесь не кадят, ни панихид
Не служат, рьяный неофит
Нейдёт сюда. Но сердце манит
Плясать над остовом святых,
Скелетной правде покоряясь:
Пустынный храм - былого завязь,
Как безысходный акростих
В себя включает боль столетий,
Борьбы за Свет наперекор...
Здесь никого... Стоит собор,
Напоминая, что планете
Легко прожить и без людей,
Украсив снегом даль полей.