Вырождение

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Когда от бездействия нечем заняться,
то многим приходит на ум всякий бред:
Коль мысли в мозгу ожиревшем теснятся,
в сознанье тогда рассуждения нет.
Но мне непонятно, зачем, ГОЛОДАЯ,
мы сами себе каждый раз создаём
проблемы, в которых, от них же страдая,
подобно Христу на Голгофу идём.
Что страшно, толкуем другим в назиданье
про то, как синицу руками держать,
и молча, надеясь весной на свиданье,
под осень на юг журавлей проважать.
Итак год за годом, эпоха к эпохе
по кругу идём в никуда вновь и вновь;
на смену умершим всё меньше, при вздохе,
являя младенцами свежую кровь.
Я понял бы это безумство, однажды,
лишь только тогда, когда в наших сердцах
исчезла до благ человеческих жажда,
и стало б тепло от еды в животах.
Я сдался бы в мыслях о гибели рода
в тот миг, если б мы все пресытились вдруг;
а ныне, когда загнивает порода,
пугает меня этот замкнутый круг.