Мой крест

Аполлония Делос
Ты смотришь исподлобья – я молчу.
Что хочешь ты, порой не знаешь сам.
Горишь негодованьем – я терплю,
Пытаясь верить всем твоим словам.

Порой необоснованно ревнив,
Ты запереть пытаешься на ключ
Мою свободу. Ах, родной, пойми!
Ты этим только гасишь в сердце луч.

Ты жаждешь обладать и покорить
Мой мир себе, постичь все тайны в нём.
Ты просишь: покажи! отдай! люби!
И требуешь всегда гореть огнём.

И я горю, люблю и отдаю!
Твои капризы, милый господин,
Не в тягость мне. Я не принадлежу
Тебе душой. По сути, ты один.

Ты чувствуешь всё это в глубине
И бесишься в безумстве от потерь.
Ты бьёшь меня за слабости свои,
Захлопнув предо мной к свободе дверь

Порой ты беззащитен, как дитя,
И слёзы градом катятся из глаз.
И шепчут губы в приступе тоски
Обрывки страстных и туманных фраз.

Ты ластишься ко мне и прячешь взор,
Пытаясь убежать от всех невзгод.
Тебя оберегаю и храню,
Закрыв от бед руками небосвод.

И нежен ты, и холоден, и груб -
Противоречье – в том и суть твоя.
То вновь со мной сплетаешь весь свой путь,
То прочь бежишь подальше от меня.

Ты любишь и караешь за любовь,
За близость и доверье, за тоску
И часто ранишь так до глубины,
Что боль перетерпеть невмоготу.

Но я терплю, а есть иной удел?
Ты часть моя, хоть и бегу я прочь.
Я слышу зов - летит издалека
Твой крик души, клинком пронзая ночь.

Твой мир прекрасен и сомнений нет,
Ты царь и бог во всём, что создаёшь.
А я как тень в сиянии твоём,
И мне цена порой лишь медный грош.

Тебе нужна, ты просишь «Помоги!
Пойми! Согрей! Меня спасёшь лишь ты!»
И я спешу к тебе, ведь ты один
Среди безумств безудержной толпы.

Пытаюсь я с тобою совладать
И всё могу отдать, понять, простить.
Тебе любимая, хранитель я и мать.
Тяжёлый крест – тебя душой любить!

***