Гауди

Александр Литов
Никогда никого ни о чём не проси,
Принесут нам на блюдечке сами! —
Столько лет
Этот бред
Кочевал по Руси
Под булгаковскими парусами.

Сколько лучших поэтов сжевало в труху
Ненасытное, подлое время! —
В туруханских сугробах.
                На рыбьем меху.
Ни — в анналы.
       Ни — "в тему".
               Ни — в стремя.

...Барселонский мнесикл — Гауди —
                не читал
Наставлений подобного рода.
Как Саграда Фамилию он начертал,
Так и строится —
                без укорота!

Сталагмиты — до неба!
               Восторг!
                Немота!
До сих пор не достроено Диво...
Сам ходил по домам.
                Богачи, беднота —
Кто что мог — подавали учтиво!

Мы — не станем просить!
           Нам самим принесут! —
Упиваемся в благоговенье.
Подаянием не осквернившись, —
                на Суд:
Из Безвестности —
                прямо в Забвенье...