Единороги уходят на север

Олег Трипачев
Когда первый снег обездвижил поля
и реки налились тяжелой смолой,
ушли эти земли седым декабрям,
И все обрело тишину и покой.

По яркому снегу копыта легли -
Легли полумесяцем, точно след в след,
И ровной цепочкой на север вели,
а горло как будто застыло в петле.

Единороги - священные звери
уходят на север,
вмерзая
сердцами
в арктический лед.

Еще вчера белоснежные кони
кормились с ладоней
но мир
сдан вампирам
И память не в счет.

Владыки кичатся, дырявя кору,
И черное золото речкой бежит,
И жадные щупальца их грязных рук,
Себе забирают, что плохо лежит.

священные звери почувствовав боль
и дрожь умирающей этой земли
роняя слезу - благодатный огонь,
Печаль затаив, этой ночью ушли.

Единороги - священные звери
уходят на север,
вмерзая
сердцами
в арктический лед.

Еще вчера белоснежные кони
кормились с ладоней
но мир
сдан вампирам
И память не в счет.