Музе..

Дмитрий Компаниец
Песнь пропетая канет в лета,
Неприкрытая маками цветом,
Ты приходишь сюда навсегда,
А уходишь весною за летом,

Незабвенностью смотришь в рассвет,
Опускаясь на землю в мгновениях,
Разлетятся молвой в белый свет,
Одинокие мысли-прозрения,

Задурманит глаза тишиной,
Перекликнут грачи песню ветра,
Ты вернёшься терновой, хмельной,
Напоённая брагою медной,

Кто ты мне, мать, сестра, аль жена,
Не родное, но всё - таки близкое,
Ты ответишь;- Я радость твоя,
Я проклятие порочностью чистое,

Будешь рядом и так далека,
Появляясь лишь тенью в мгновениях,
Ты приходишь так часто всегда,
В неуёмных своих настроениях,

Ты налей мне вина с беленой,
Вновь, чтоб серость янтарной казалась,
И закрой от меня пеленой,
Бренность жизни, убогость и старость,

Вдохновение моё, муза, песнь,
Ты как ветер без спроса летишь,
Тихой каплей дождя по весне,
Ночью в окна мне часто стучишь,

Переносишь порой в мир из грёз,
Окуная в желание заветные,
Терпкость неги, капели из слёз,
Важность леса, и стройности ели...

Без тебя я никто...
И с тобой редко я,
Ты со мной иногда,
Ты со мною всегда...
Ты рисуешь, печалишь,
Меняешь, манИшь...
Ты как светоч в ночи,
Путь укажешь, слепИшь,
Неразлучны всегда и порой далеки,
Нераздельны, не вместе,
Неважны, важны....
Нетерпимы во лжи, и так лестны к строфе,
Ты Надежда на жизнь,
Ты заветность в мечте...