Подарок детства

Виктор Москаленко Ст
Нашел я старую тетрадь
В косую линию…  И детство
Воспоминанием толкнуло сердце
И окунуло в благодать.

Нахлынул рой воспоминаний
О той прекраснейшей поре:
И игры наши во дворе,
И школьный класс – наш храм познаний.

Рукой неопытной своей
Писали палочки, крючочки...
Казались длинными нам строчки,
Урока час ещё длинней.

Звонок будил притихший улей,
И начиналась кутерьма:
В снежки играли, коль зима,
Весной и осенью сон улиц

Будили крики детворы:
Кто, Д'Артаньяну подражая,
Сражался, шпагой угрожая,
Забыв  все правила игры…

Кто в мяч играл,  кто в «Третий лишний»…
Но лишь звенел шальной звонок -
Мы мчались пулей на урок,
И девочки – быстрей мальчишек.

Вот снова в классе тишина...
Учителя лишь голос строгий
Диктует буквы нам и слоги -
Всё в жизни будет нужно нам.
 
Закрыта старая тетрадь…
Но память всё не отпускает,
И даже клякса взгляд ласкает –
Ведь за неё пришлось страдать.

Ах, детство, детство… Не вернётся
К нам эта чудная пора…
Но слышно – где-то детвора
Так заразительно смеётся…

Жизнь не кончается на нас:
Ведь снова полон старый класс.

       05.02.2011 г.