К картине И. Шишкина Дождь в дубовом лесу

Лидия Городецкая
В дубраве мокрый лист зеленый
Дрожит от трели соловья,
И воздух свежий, напоенный,
И в каплях влажная земля.

И травы дремлют, наклонившись,
Под темной сению дубов.
И, нежно влагой насладившись,
Зардели шапочки цветов.

И от дождя большие лужи
Застыли зеркалом в тропе,
И льются с неба струи дружно,
Стуча под замершей листве.

Ютясь под мокрыми зонтами,
Гуляет пара под дождем,
Делясь заветными мечтами
И вспоминая о былом.

И в недрах памяти старинной
Хранит дубрава их секрет,
И я любуюсь той картиной,
Как мир художником воспет.