Кленовый лист

Ветка Багульника
или За житейским кордоном-3*


Посвящается тому, кому посвящается...

И ты меня покинуть мог
Сегодня невзначай,
Последний осени листок,
Истрепанный в печаль.

Что ж не взлетев, упал к ногам –
Припав к чужой земле,
Кому ты нужен? Листьев хлам –
Валяется везде...

Кому я нужен – человек –
Гонимый, как и ты?
Отживший свой усталый век
Предзимней маеты...

И я оторван от ветвей,
Что ветер изломал.
Лети, дружочек, прочь скорей –
Меня ли ты искал?!
.....................................
Кленовый лист лежит теперь
На письменном столе –
Все ждет, что снова хлопнет дверь,
Да всё идут не те…

Не шелестеть ему опять,
И знает он о том –
Что радости нам негде взять,
Что сиротлив мой дом…

И в доме этом тишина.
Лишь он, да я – один…
И за окошком седина –
Завьюженных годин…
Декабрь 2008

© Copyright: Людмила Солма, 2008-2011


* * *
О, как люблю я зимний сад,
Что в кружевном стоит уборе,
И ту сосну - на косогоре.
Ей, одинокой, тоже рад!
Её оставила природа -
Совсем одну, в противовес,
И снится ей шумливый лес -
И одиночество не в горе.
А я один среди людей,
Печалью мыкаюсь своей...
февраль, 1974

© Copyright: Людмила Солма, 1974-2011





*) Примечание в дополнение:
"Кленовый лист" или "За житейским кордоном-3"
и стихотворение "О, как люблю я зимний сад" -
составлющие поэтического цикла «В дань, уходящему - от века» где:

За житейским кордоном-1:
http://stihi.ru/2008/08/21/2091

За житейским кордоном-2
http://stihi.ru/2008/08/21/2100

созвучны чьим-то одиночествам... как и их житейским ностальгиям...
той самой - чужой нам старины, но до боли сочувствия - понятной каждому.