Исполнили?

Владимир Иванович Гордиенко
05.02.2011.
А кто скажи в окопах не мечтал?
Мечтали все, но каждый - о своём.
Один наесться: "Голод так достал...».
Другой  о том  как летним, жарким днём,
путём коротким выйдет на увал.
Откроются  заросшие поля,
И крик немой чтоб душу разрывал -
"Ну здравствуй сиротинушка  земля!"
А третий - выспаться за все года.
(Какие сны, в шинели насквозь мокрой?
Где прислонился там же и уснул.)
А дома мягкие подушки горкой...
Четвёртый видя остовы домов,
детей бездомных и печные трубы 
Хотел зарифмовать и кровь и кров,
но только так - чтоб стискивались зубы!
А пятый верил – «Кончится война
И жизнь пойдёт иная. Чище что ли.
Уплачена огромная цена.
А сколько нами вынесено боли?
...............................
Один погиб, другой калекой стал,
А третий не сберёг свою мечту.
Но каждый на войне мечтал. Мечтал!
Исполнили мы «пятого» мечту?