У войны не женское лицо

Алина Спиридонова
Открываю томик стихов,
Посвящённых защите Отчизны.
Там так много высоких слов:
О победе, о вере, о жизни.

В каждом слове звучит гордый глас
Величайших воинов России.
И я чувствую даже сейчас,
Как они свою землю любили!

Только мало написано в нём
О девчонках, что жизнь не прожили,
Что боролись руками с огнём
И бойцов на себе выносили.

Все писали про жён, про мать,
Что в тылу их преданно ждали,
А про женщин, что шли воевать,
И не хуже мужчин воевали,

Там написано мало строк…
Да и что написать, право слово?
Их постиг очень страшный рок,
Ведь война не женского рода.

Их победы, их храбрость и честь,
Их святая душевная сила, -
В этом отсвет кровавый есть;
Этих женщин война не щадила!

Нету слов на земле таких,
Чтобы их описать достойно.
Мать-Россия пылала в них!
И они превратились в воинов.

Не для женщин эта задача –
Воевать на полях сражений.
Но война решила иначе…
Бессердечно это решенье.


…………………………….

Как жестока была война!
Никого она не щадила.
Даже женщин, что шли воевать,
Проявляя неженскую силу.

Защищать родную страну
Они шли без малейших сомнений.
Они смело шли на войну;
Они жизнь отдавали в сраженьях.

Погибали без страха и лжи,
Сохраняя глубокую веру
В то, что будет в России жизнь,
Что Россия одержит победу!

Все они из разных концов
Необъятной родной земли…
У войны не женское лицо.
А какое лицо у войны?…

02. 03. 2004 г.