Я домой возвращаюсь снова

Алина Спиридонова
Я домой возвращаюсь снова
После долгих земных скитаний.
На душе исчезает холод
От безмолвных моих страданий.

Я иду по тропинке неслышно
Под осеннюю музыку леса.
Надо мной тихо кружатся листья,
Отражаясь в реке, словно бесы.

Вот и вяз до боли знакомый;
Вот и клён-капитан у дороги.
Наконец-то я снова дома.
Поклонюсь вам, родные пороги.

Вот забор, на котором девчонкой
Я рвала кареглазые вишни
И смотрела, как солнечной плёнкой
Покрывается небо чуть слышно.

Вот качели в саду за оградой.
Как же я их в детстве любила!
Я на них беззаботно летала,
Словно птица в небе, парила.

Заросла, опустела тропинка,
Что ведёт к деревянному дому.
Как близка мне эта картинка,
Как до жути она знакома.

Поднимусь по скрипучим ступеням
На пустующую веранду.
И вдруг молча паду на колени.
Вот мой дом, мой причал долгожданный!

Отворю обветшалую дверцу,
Сделав шаг, посмотрю на стену:
Защемит неспокойное сердце –
Там всегда портреты висели.

Вся семья от прадеда до брата.
Всё, что в жизни я так любила!
Здесь светло очень было когда-то,
А сейчас всё во мгле растворилось.

Не висят тут больше портреты,
Нету жизни, тепла, уюта.
Это в памяти скрыто где-то.
Это – в прошлом… Злая минута.

Моя жизнь пролетела мимо.
Всё родное я потеряла.
Сердце выдержать это не в силах.
Не ждала я такого финала.

Ставни громко скрипят от ветра…
Полумрак, как в печальном склепе…
Я уже не ищу ответы.
Я сюда пришла не за этим.

Я вернулась домой, вдруг почуяв,
Как же долго меня здесь ждали.
Но другого шанса не будет.
Своих близких я потеряла.

Всё рвалась за красивой жизнью,
Продавала душу за  деньги.
Как же я себя ненавижу!
Всё забыла за новые серьги.

Где же сердце моё зимовало,
Когда мама с туберкулёзом
Мне печальные письма писала,
Проливала напрасно слёзы?

Где был разум мой непослушный,
Когда папу сбила машина?
Сердце бьётся глуше и глуше.
Вот мой дом. Это он, мой милый.