Гончар

Сергей Канунников
В моей каморке
Под ржавой кровлей
Гончарный круг скрипел устало,
А за оконцем солнце встало
И, пробиваясь через шторы,
Тебя нескромно согревало.
 
Текла податливая глина
Под ласкою ладони грубой,
А в городе ревели трубы,
Настойчиво куда-то звали.
Ты целовала меня в губы.
Мы ничего не забывали…

Роняя пух,
чердачный голубь
Спешил успеть за облаками,
И все, что было между нами,
Поведать ветреным подругам,
Но я ловил его руками…
 
Когда принёс дожди октябрь,
Кувшин наш хрупкий раскололся,
Трамвай, озябший, еле плёлся
Вдоль лип, что сбросили наряды,
И кто-то был с тобою рядом.
 
Ненужным ремеслом владея,
Неверно выбрав место действий,
И не приняв душою время,
Добро сменившее злодейством ,
Я, как разменная монета,
Что ценность - лишь для нумизмата,
Утратил право на хождение
К тебе с рассвета до заката.
 
Тогда в мой дом сломали двери
Тоска, беспомощность и злоба.
А в городе ловили вора,
Под лестницей рычали звери,
Гончарный круг крутился снова.
 
Гончарный круг крутился снова,
Но в круге не было ответа,
Зачем уходят в ночь, кто дорог.
Уходят, кто любим и дорог,
И сами плачут до рассвета…