Как будто съезда делегаты...

Евгений Ильич Тищенко
Как будто съезда делегаты,
шумят и ссорятся скворцы.
Листвы воздушные фрегаты
летят-спешат во все концы.

Роса – как праздник омовенья,
она кипит в бокалах роз.
Происхожденье вдохновенья –
неразрешимейший вопрос.

В курилке у знакомой школы –
цинизм подростков, жизни желчь…
Любви высокие глаголы
Им позже станут душу жечь.

А я среди домов знакомых
брожу, притихший и ничей,
и слышу шёпот насекомых,
и всех пернатых трубачей.

С какой-то сладостною ленью
вдыхаю, слушаю, смотрю.
И знаю всё про вдохновенье,
но никому не говорю.

                8 мая 2003