неизвестный Город

Николай Берёзкин
Этот город неизвестен.
Этот выбор предрешён.
Тёмный ангел желчной мести,
Вновь откинул капюшон.

На полу с агитплакатом,
Безобразно и смешно,
Нарисован раб – солдатом,
Словно выхода окно.

Этот образ некрасивый,
Заменивший болью свет.
Ты мне шепчешь в ухо – «милый».
Раз «милей» теперь уж нет.

Это чуждое веселье.
Этот блеск родных миров,
Неизменные шинели.
Матюки поверх голов.

Это мысли лизоблюдов,
Это свечи без икон.
Там где тонко, там и сеча.
Там где сеча, там и стон.

Без разборов, без ревизий.
Без патронов псы войны.
Все противники не злые,
Все противники – свои.

Это право на бесправье.
Это взгляд из-под тишка.
Даже если Бог не с нами,
То уж Бес наверняка.

Без обид, стрельба по окнам.
Выстрел дерзостью в лицо.
Вся шинель уже промокла
И свернулась в молоко.

Вновь шагает по асфальту
Тёмный Ангел во плоти.
Мы лежим, впиваясь в гальку
Белоснежного пути.

Этот город неизвестен,
Этот выбор предрешён.
Мы погибли в этом месте.
Красным ангелам в укор.