Пробуждение

Виктор Иванович Белов
Вот, наконец, повеяло весною!
Снег дружно тает, и журчат ручьи,
И этой долгожданною порою
Из южных стран домой спешат грачи.

Ствол голой, не проснувшейся берёзы,
Пригретый солнцем, пробуждаться стал.
На нём ещё не появились слёзы -
Не льётся сок прозрачный как кристалл.

В холодной синеве небес вселились
Лазури где-то тёплые тона.
Проталины в полях уж появились.
Капели зазвенели у окна.

В вечерних сумерках у той калитки,
Где в юности я милую встречал,
Другая пара, нежных чувств в избытке,
Нашла уютный для себя причал.

Заветное в душе зашевелилось,
Приблизилось на миг издалека,
И в памяти моей оно явилось,
Как солнца луч, пронзивший облака.

Бодрящий воздух сладко отдаётся
Пьянящим ароматом под сосной,
И у меня сильнее сердце бьётся,
Объятое красавицей весной.

2008 г.