Стихи к рассвету

Сергей Сальцов
Я видел ночью, как растёт иней:
На кронах, превращая их в неживые цветы,
Возникали мириады тончайших линий,
Сотканных из взвеси снега и наготы.

Их схожесть с хрупкими земными цветами
Приводила к такой же роковой ошибке:
Как одуванчики, от дуновенья взлетали
С ветвей сорвавшиеся пушинки.

Я видел, как человеческие отношения
Взросли и увяли быстрей, чем в жару трава,
И в них, зажатая семейным ошейником,
С тоской висела опущенная голова.

Знаю, наслышан, давно уже не мальчик:
Коль взялся за гуж, так уж до смерти держись...
Да только головы моей одуванчик
Ещё умеет бороться за жизнь.