Быть лёгким на слова, тост

Владимир О.Сергеев
(тост)
.

Быть лёгким на слова – не радость, а беда,
За ними прячет правду жизнь без смысла,
Кругами на воде расходятся всегда
Рассыпанные в прах слова и числа.

Объёмные слова звучат ни для кого,
Мы в плоскости живём и существуем,
Микроном на З е м л е, мгновением В с е г о,
Материи случайным вздохом всуе.

Ни бог, ни чёрт, а мы – тщеславные плоды
Молекул в их движении мгновенном,
Вцепившихся в века метафорой воды,
Себя назвавших громко жизнью бренной.

Ну, да, всего лишь миг. Ну да, всего лишь раз.
Ну, да, из уст в уста, не по-другому.
Живут, как мы, слова. Живут давно за нас,
И властвуют над нами вечным словом.

У них, как и у нас, судьба лететь в века,
Для них мы промежуточный носитель.
И числа, и слова, служители пока,
И скоро ждёт их новый повелитель.

Когда родится он (а роды там и тут) –
Искусственный, во всём искусный, разум,
Тогда, как старый хлам, слова нас предадут,
Не мы, – они им завладеют сразу.

В отличие от нас, у них бессмертен штат.
Мы станем лишь расходным материалом.
Не нужен никакой им "золотой миллиард",
И в слугах обойдутся самым малым.

Пришествием программ отметится Земля.
При Разуме Искусственном и строгом,
Вернётся всё к нулю. Всё на круги своя.
И будет мир. И станет слово Богом.
.

Хоть слов не боги мы, и тост не самый новый,
Пьём за грядущего б о ж е с т в е н н о с т ь !  За – С Л О В О !