Птенец

Николай Калиниченко
Желток в бездонности осеннего яйца
Застыл фонарь над улицей старинной
Отметкой вечности, условной сердцевиной
Дороги без начала и конца

Его обняли крылья ноября
В них влажный хлад и тлен листвы вчерашней
Фонарь горит и прячется за башни
Несмелая, не ранняя заря

А небо низкое шершаво и грубо
Скребет по крышам, брюхо раздирает
И шеи шпилей, томно обнимает
Дымов котельных серое жабо

Фонарь застыл зрачком в глазнице тьмы
Но свет его не меркнет, не затмится
Под скорлупой стеклянной дремлет птица,
Литое солнце пряничной зимы