К разговору о нищих...

Борос Кешевич
Начал писать как комментарий к разговору о нищих в комментариях на один стих, но получилось длинно, поэтому решил выставить отдельной темой.

Было это в начала перестройки и "нового мЫшления".
Я тогда работал в кооперативе  который был при комбинате спецобслуживания ("похоронка")
Формально кооператив обслуживал  главное кладбище Свердловска "Ивановское".
Там-же  единственная в то время в городе церковь стояла.
На территории кладбища и кооператив находился.
На самом деле на кладбище ухаживало за могилами три человека, а остальные занимались строительством в городе.
Вот там я и насмотрелся на служителей церкви (но о них не буду чтоб не оскорблять чувства верующих) и на нищих.
Был у нас мастер (имя запамятовал) который стоял у истоков кооператива, и сторож Юра -который до того был как-бы
бригадиром бригады нищих.
Он по "пьянке" себе пальцы на ногах отморозил и поэтому ходил всегда шатаясь как пьяный (даже и когда был трезв).
Так вот этот мастер про Юру и рассказывал: -"Иду мол я утром на работу -Юра сидит...
-Привет.
-Привет.
-Как дела Юра?
-Да хреново. -Что-то совсем оборзели -плохо подают сегодня!!!
-На "пузырь"-то хоть насобирал?
-Счас посчитаю... -Десять рублей с копейками."
Я (это мастер говорит) за десятку смену вкалываю, -а он в 10 утра -уже заработал и ещё возмущается что плохо подают.
У нас в кооперативе три собаки своих было, да пришлых до десятка собиралось.
Так все они сыты подаяниями были.  Нищие сумками приносили и вытряхивали всякие булочки им.
Весь двор вечно завален был всякими пряниками-печенюшками.
Бабушка там была за которой сын полковник всё-время на Волге приезжал.
Он жаловался: -"Не знаю что с матерью делать.  Сыта, одета, обута... -Нет -убегает из дома и сидит побирается.
Я её "ремки выбрасываю на помойку, -она снова где-то их берёт , и сидит в них у церкви.
-Её-же мои подчинённые могут узнать.-Что обо-мне подумают?
Уж и закрывал под замок, и всяко убеждал -бесполезно.Несколько дней посидит дома спокойно и убегает нищенствовать..."
С тех пор я нищим и не подаю...
Может что-то и изменилось с тех пор -всё-таки уж лет 25 прошло...
Но мне кажется что всё по прежнему.