Раболепие любви

Виталий Уланов
Проверяя на прочность преданость её,
Под откос пуская иллюзии пустые,
Закаляю, уродую, калечу души бытие,
Узоры растягивая в линии прямые.

Зарубленым лезвием, вскрою рану,
Поддашься на встречу, срывая края,
С улыбкой рабы посаженной в яму,
Дрожа повторишь — Я только твоя!

Изъян любви — твое раболепие,
Когда боль в награду — мой приз.
Щенячим восторгом взгляд залепленый,
И в тошноту, исполненья каприз.

И чего ради снизойти жалостью,
Ею любовь никчемно подменяя,
Лучше правду скажу или совру малость,
На час обрету, навсегда потеряю!