Россия, встань!

Людмила Уварова
           «Родина моя – нищая сума.
           Родина моя, ты сошла с ума.»
           ……………
           «Вся страна шагает в ад
           Широкой поступью».
                Игорь Тальков

1.
Россия, что с тобой случилось?
Наверно, ты с ума сошла:
От гордой воли отлучилась
И в Бога верить разучилась.
А нынче – по миру пошла…

2.
И правды нет,
И Русь под гору катится,
Сбиваясь в ссадины
И в клочья разорвав
Последнее залатанное платьице,
Дорогу эту рыночной назвав.

Ты широка, страна моя, в бескрайности
Душой своей и волею была.
Но, вот беда, -
Всегда кидалась в крайности:
Гореть – горишь,
Сжигаешь, так – дотла!

Ты испокон
Не терпишь разбирательства:
Где правда,
Где заведомая ложь.
Не тем была верна ты обязательствам
И нынче – не в ту сторону идешь.

Ты встарь сплеча
Царям рубила головы.
А сколько позже ты снесла голов,
Деля кусок с «товарищами» «поровну»,
На стороне откармливая псов.

А твой народ,
В мечтах о «светлом будущем»,
От всех властей терпевший беспредел,
С надеждами на новое, на лучшее,
Меж тем, опять остался не у дел.

Ты, как дитя,
В своей «святой» наивности,
Не можешь разобраться, как всегда,
Что за красивой и слащавой лживостью
Очередная прячется беда.

Тебя в «застой» (даешь!)
Душили планами,
А нынче – перестали «плановать».
Ты – за «чертой»,
С протертыми карманами,
Поскольку больше нечего «давать»…

Теперь ТЕБЕ дают
По «Божьей милости»,
(Ужели в Рынке есть резон такой?),
Дают куски с кредитною учтивостью,
А ты берешь... протянутой рукой.

3.
Россия! Встань!
И отряхни колени!
Одумайся: где гордость, где твой стыд?
Ты обрекла себя на нищету от лени,
Что не в руках, а в головах царит.

Рук золотых ты исстари гордилась
И ловкостью, и силой удалой.
Так что ж с тобою, Русь моя, случилось:
Из сердца  - вон
И, значит, - с плеч долой?

К чему теперь «великие свершенья»? –
Рассыпались воздушные дворцы.
Но где ж твое, во благе, воскрешенье?
Им правят нувориши-мудрецы.

Им дела нет
До чести и достоинства –
Что олигарх, одно, что нувориш:
Их капиталы и карьеры строятся
На грудах обветшалых нищих крыш.

И сердцем ты, родная, измельчала:
Где широта, где искренность твоя
И где твои духовные начала,
В чем сущность твоя, Родина моя?

4.
Проснись, Россия!
Долго ты дремала,
Сомнамбулой доверчивой сопя,
А над тобой делили одеяло,
Стремясь содрать последнее с тебя.

Наивно ты во все века глядела
И в мираже лишь видела  огни...
Очнись! Пора!
Протри глаза и смело
На твердую дорогу поверни!

Дельцам коварным, падким до валюты,
Тебя готовым с молотка продать,
Не доверяй, - их заверенья  дуты –
Соломинку спасения подать.

Взгляни на мир прозревшими глазами:
Что ждет тебя, родная, впереди…
Не дай дельцов холодными руками
Клеймо позора выжечь на груди!

               1994 г.