Нищенка

Людмила Мила Репина
Платок, небрежно плечи прикрывая.
Не раз латать кофтёнку довелось.
Застиранная кофта всё линяет.
Седая прядь не чёсаных волос.
Как на часах всегда свой пост занявши.
И не в чести своих преклонных лет.
Всё крестится на тех, кто ей подавши
В ладонь положит несколько монет.
Её глаза не раз слеза умоет.
 В словах молитвы губы шевеля.
Лишь звон монет ей душу успокоит.
У Господа здоровья всем моля.
Ах, нищета, ты знать пришла до срока,
Печать морщин с лица уж не убрать,
И старость, как болтливая сорока
До гроба её будет обнимать.
Холодный ветер как карманник шарит.
В лицо, бросая мусор и песок.
И часто боль змеёю сердце жалит.
Скупые слёзы катятся в платок.
Пора домой, да ноги слово вата.
И нету сил, чтоб сумку донести,
«Скажи, Господь, так в чём же виновата?»
И горький стон: «Нас грешников прости!»
20.01.92г.