Затмение

Владислав Шапошников
     Луну скрывает, надвигаясь, тень -
     её Земля в свой плащ бордово-чёрный
     запахивает, а Луна покорно
     скуфейку надевает набекрень.

     Метаморфозы зреют на глазах:
     Луна - то купол, то - краюха хлеба,
     то с яркою улыбкой на губах
     врезается в морозный фокус неба.

     Темнеет ночь, свершая, наконец,
     последние таинственные грёзы:
     Луна, надев безбрачия венец,
     в вишнёвую вуаль запрячет слёзы.

     Мерцая, звёзды смеют рисовать
     на облаках причудливые кромки,
     а злые духи - сетью накрывать
     и души наши совращать в потёмках.