Время

Илона Баскакова
Проходят дни, летят года,
И мир вокруг как вихрь снежный,
Кружиться, бешеный, безбрежный,
Окутал нас он навсегда.

Минуты мы совсем не видим,
Часы для нас идут не в счет,
Мы ждем лишь жизненных щедрот,
Спешим, прощаем, ненавидим.

Все чувства, страсти – непокорны,
И мы во власти их совсем,
Но вот скажите мне, зачем,
Мы так пред временем безвольны!

Как мы его, оно нас тоже,
Совсем оно нас не щадит.
Оно стремительно бежит,
На нашей отражаясь коже.

Вот миг, и кто-то вдруг,
На мир глядит не детскими глазами,
А умывается слезами,
Как постигает взрослой жизни круг.

Вот и кого-то не узнать совсем,
И стан поник, седой стал волос,
Уже степенный слышен голос,
Он мудрость приобрел взамен!

Наш прежний друг, ты посмотри,
Уже без искорки в глазах, без озорной улыбки,
- Век беззаботный очень зыбкий! –
Вкусил сполна превратностей судьбы!

Так вот что вышло то на деле,
Какая времени над нами власть,
А мы и так не насладимся всласть,
Той силой, что пока лишь в нашем теле.

Ведь каждый день у нас как предыдущий,
Смеемся, верим или мстим,
Стремимся, любим, дорожим;
Но, к сожалению, не тем,
Что надо бы беречь нам всем.

Жизнь коротка, и не должно быть места в ней,
Раздоров глупых, подлости сплетней,
Обид средь ссор и недоимок,
Людской ведь злости края нет!
Она пуста, как звон монет,
Слепа, глуха, как и тупик.

Кому из нас песок пускать сквозь пальцы,
Не ощущая в нем тепла дневных лучей,
Кому - морских ветров  не побояться,
И замки выстроить скорей!

Ведь этот час, вот этот миг,
Ты никогда вернуть не сможешь,
И опыт тут уж не поможет,
А для себя все же уясни:

Живи ты только этим днем,
Ведь не успеешь оглянуться,
А годы тут уж не вернуться,
Вы с сожалением вдвоем!

Подумай, жизнь одна дана,
Создай, на что ты сможешь опереться
Когда возникнет в том нужда.
Иль тот очаг, где можно вдруг согреться.


…А там, на улице метели,
Снежинки пляшут хоровод,
А на дороге толстый лед,
Идут года…. идут недели…