Памяти моего брата

Онущенко Сергей
                Памяти моего брата
                Александра Онущенко


…Оказалось, давно тебя нет,
Лет уж восемь, а может быть девять.
Не держать пред тобою ответ,
Рассказав о своих потерях.

Не узнаешь, что снова пишу –
Все вернулось, как было вначале…
Видно, нашему шалашу –
Неизбежны беды, печали.

Не прочту тебе новых стихов,
Тех, что мне судьба подарила –
На исходе осенних снов
Оказалась твоя могила.

У тебя был кумир – Ленинград,
Ну и Пушкин, пожалуй, тоже…
Оглянулся с болью назад
(Ведь бандитским стал Петроград)
И все это теперь меня гложет.

Надо было блокаду прожить,
И узнать о ней не по слухам,
Чтоб потом оборвала жизнь
Ленинградца,
                бандитская сука.

Но себя не могу простить:
Мысль жестока, несносна, упряма, -
Как же это могла пережить
Твоя добрая, милая мама?..
                Сентябрь, 2008г