Мне чужд простор...

Алексей Панищев
«Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Евангелие от Матфея, 8 : 20).
«Дружба с миром есть вражда против Бога» (Новый Завет, Послание Иакова, 4 : 4).

Мне чужд простор земных творений:
В нём смерть и тела, и души.
Границы вечных позволений
Для выживанья здесь нужны.

Свобода здесь неполноценна,
Ибо свобода не грешить
Превыше гордого решенья
Без Бога в мире тел прожить.

Привлечь бесчестьем могут быстро,
Но чести не вернуть вовек,
Безумье масок, где нечисто,
Где душу губит человек.

Князь мира здесь на деле правит,
А человек здесь неродной,
На миг он Господа оставит,
И Богу будет он чужой.

Да, покаянье есть… но много ль
К нему столь искренне пришли?..
О нём-то вспомнят, ну как Гоголь,*
Когда забиты их гробы.

Итак, по сути, человече
Родной лишь Богу одному,
Но мир, в котором мы, как дети,
Прельщает нас уйти во тьму.

Пойдёшь за миром – потеряешь
Прекрасный чистый Божий дом,
Взамен от беса получаешь
Поддонный, грязненький содом.

В нём нет природы человека,
В нём нет добра и теплоты,
Живи там до скончанья века,
Пожнёшь лишь страшные угли.

Меня не привлечёт лукавство
Земных утех, побед людей,
Я видел от людей коварство –
От предавших свой мир идей.

И до конца здесь буду чуждым,
И брошенным в пустыне зла,
Для многих здесь не буду умным –
Душа была бы лишь чиста.

6 февраля 2011 года

* Согласно слухам, как я думаю пустым, Гоголь был похоронен живым, однако имя этого прекрасного, сильного писателя здесь употреблено ради литературного приёма.