Практицизмы

Исхак Купер
Я усвоил много слов,
Много правил и закон,
Лишь на фоне синяков
Не оставлен без основ.

Сразу понял – всё тщета.
Что постели застилать?
Расстилать опять когда,
Ночью снова идя спать.

Предрекаемый наш цикл –
Грабли знаем где лежат,
И упрямо как ослы
На них будем наступать.

Выбор наш с граблями прост:
Вместо чтобы обойти,
Смело мы вперёд идём,
Или скажем, пусть лежит.

Вроде даже голова
Есть у многих на плечах,
Только мыслим как всегда
Местом тем, где зуд и страх.

Управляемы тогда,
Когда хочешь, например,
Чтобы кто-то что-то дал –
Дай ему, что он хотел.

А с учётом, просто что
Всё с людьми – его погладь,
Дай поесть, и дай тепло –
Не сложней, чем божий гад.

Но сначала отними,
Или статуса лиши,
И тогда лишь помани,
Намекая на гроши.

А не он, тогда другой,
Или третий прибежит,
Хвост подняв он свой трубой –
Только, барин, прикажи!

Новостей нет под луной,
И под солнцем – только зло,
А вдали – лишь горизонт,
Не достичь тебе его.

Хоть на мостик спину гни,
Только польза в том твоя,
Плодовит и что мясист,
С чрезмерностью белка.

Ценен также, как прогиб
Совершаешь ты в спине,
Лучше пёс, когда ты жив,
Чем издохший, хоть и лев.

Будь хоть трижды мудрый ты,
Но уйдёшь и ты с глупцом,
Счастье в том, чтоб есть и пить,
И размножится потом.

И немного на карман
Было б денег для еды,
Остальное – всё обман,
И забег вслепую вширь.

Только есть, пожалуй, трюк,
Как со всем тем совладать:
Ручка «Выкл.» и тумблер «Пуск» -
Надо знать, когда их жать.

Но и то в Его руках,
Что ты думаешь твоё,
Так что нефиг что-то жать
И дыханье успокой.

Резал матку без ножа,
В смысле, правду как мясник,
Только хочется пожрать,
И на дню хоть раза б три.

Как собака гавкал я
На проезжий караван,
Высыпаться б львом когда,
Ну а ночью поймать лань.

Когда б львом мне зарычать,
Я собакою скулю,
Снова стал я невпопад,
Обжираюсь я и пью.

Своё время есть всему,
Всякой вещи под луной,
Мудрый ты, или как дуб –
Польза есть всегда во всём.

И она же, та медаль –
Как на это посмотреть,
Есть и зла там сторона,
Коли вздумаешь вертеть.

Дать бы мне по тем рукам,
Что полезли не в своё…
И накаркал себе я –
Вчера съел протухший борщ.

Бы совсем его не есть,
Или есть, прокипятив,
Но теряю уже вес
В туалете заскулив.

Но я понял наконец,
Где то правило сторон –
С тем очищу свою желчь,
Шлаки выйдут с меня вон!

Нету худа без добра,
И добро всегда с ценой –
Мудрость, вдруг, сия дошла,
Когда съел вчера тот борщ!

Восседаю я как царь,
Трон теперь мой унитаз,
Я набравшийся ума –
От того тошнит меня.

Мудрость множа, ты скорбишь,
А умнеешь – не к добру,
Я хотел вина попить –
Печень ноет поутру.

От добра добра не жди,
И со злом есть свой прикол –
Можно глупость им лечить,
Если им ввести укол.

Только доза в том важна,
Если дорог тебе тип,
Коли с этим перебрать –
Отпевай, прощай-прости!

Я прислушался к себе,
Где болит, а где поток,
Мне не надо много есть,
Пить и спасть много потом.

Во внимании к себе
Твоя мудрость, в ней и Он,
В остальном – тщета и смерть,
И война в душе с душой.