Глагольная рифма

Только что просмотрел вот эту гадость

http://poetograd.ru/nomer.php?id=2424

— и таперича не могу молчать в тряпочку.

Чо деется, чо деется в культуре и литературе! Не удивительно, что нет ни Толстых, ни Пушкиных, ни Есениных!

Я боле не могу выносить этот безграмотный треп о глагольной рифме. Долго не мог понять, что не в порядке с людьми, о ней глаголящими и за и против. Потом понял: нехватка знаний в области грамматики.

Глагольная рифма — термин условный. По существу, это метафора. Это вовсе не часть речи, именуемая глаголом, это одинаковые окончания и суффиксы глаголов. Следовательно, если рифмуются корни или окончания и суффиксы, но не одни и те же, а разные, то это не глагольная рифма. По существу термин глагольная рифма — синоним термина бедная или банальная рифма. Такими могут быть и срифмованные имена существительные и прилагательные, будь они отглагольными или нет.

Был - бил — рифма не глагольная, потому что ударение на корне — бы-, би-. Разумеется, рифма сия всё равно плохая, потому что затасканная.

Биение - терпение — глагольная рифма (хотя это существительные), но не потому, что эти существительные отглагольные, а потому что рифмуются один и тот же суффикс и окончание — -ение. Эту рифму можно сделать очень просто «неглагольной» — путем изменения окончания: биение - терпении, например.

Существительные с одним и тем же суффиксом и окончанием образуют такую же «глагольную» рифму, как и глаголы с одними и теми же флексиями: борьба - судьба — такая же поганая «глагольная» рифма, как мечтает - гуляет.

Непонимание термина привело в русском стихоплетстве к совершенно дикому извращению: авторы — даже там, в реале, признанные!(не мною) — отказываются употре***** часть речи по названию глагол в качестве рифмы только потому, что это глаголы! Отглагольные существительные, прилагательные, причастия и деепричастия при этом рифмуют себе за здорово живешь: ведь енто же не глаголы! А между тем мечтающий - гуляющий, мечтатель - спасатель, занимательный - увлекательный — такая же дрянь в смысле рифмы, как и мечтает – гуляет!


Рецензии
Вполне согласен с Вами. Насчет глагольной рифмы - отсылайте сразу к "Белеет парус одинокий..."
Спасибо Вам за подсказочку по латыни. Тоже авторитет довлел - как-никак издательство МГУ!
А ведь забыл, что профессор МГУ (историческая кафедра) как-то сказала, что Ломоносов не был профессиональным историком. Формально - верно, он был профессором химии.
По существу - издевательство, ставились под сомнение его исторические труды. Вот Герхард Миллер - то совсем другое дело!
)))))

Сергей Гавин   04.05.2019 12:47     Заявить о нарушении
Об исторических трудах названных господ не имею понятия, знаю только, что Миллер объездил всю Сибирь, пока Ломоносов сочинял свои оды ямбом, привезённым им из-за бугра.

О лермонтовском «Парусе» речь уже заходила в отзывах на данное эссе. Если бы он был написан сегодня, его бы просто не заметили, в лучшем случае какие-нибудь стихирские гении разорвали бы его в клочья: плохие рифмы — голубом – родном, скрыпит – бежит; повторы слов — что – что, ищет – ищет, счастия – счастия, бури – бурях; струя откуда-то в открытом море взялась; луч солнца: не маловато ли света от него исходит, что бы сделать «струю» светлей лазури? Да еще эти надоедливые антитезы.

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Макар Телятников   05.05.2019 12:10   Заявить о нарушении
Ну и к чему это привело, знаете? к обычной драке на исторической кафедре с участием Ломоносова.
Миллер собирал по всей Сибири летописи и делал в них правки "на усмотрение впредь", как сказали бы тогда.
Ломоносову это не понравилось и он полез с кулаками на докладчика. Вот как описывал очевидец:
"Не особо стесняясь в выражениях, Ломоносов высказался в адрес Миллера примерно так: «Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!» Очевидцы конфликта также свидетельствуют о драке на исторической кафедре, зачинщиком которой следствие признало Ломоносова, и он был отправлен тюрьму на время следствия.

Своего коллегу поддержали другие русские профессора и студенты, такие как Мартов, Горлицкий, Греков, Коврин, Носов, Поляков, Шишкарёв. Они написали в Сенат жалобу на засилье иноземщины в русской науке, и впоследствии тоже были арестованы."

Сергей Гавин   05.05.2019 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.