Шатобриан неизвестной молодой девушке

Артемов 2
Франсуа ШАТОБРИАН (1768-1848), исчислявший свои любовные победы сотнями, в 62 года встретил в Пиренеях, молоденькую провансальку, с которой он раньше переписывался, и которая, кажется, была к нему не равнодушна. Память их уединённых романтических прогулок в горах, поросших вереском, запечатлена в восхитительном очень длинном письме.

Безумен мир, безумен в нём и Я,
Моя любовь –
                она не вечна в этом мире.
Сегодня знаю – Я люблю одну тебя,
А завтра –
                растворюсь  в другом любовном мире!

А может ветер, скалы –
                ещё больше полюблю,
Опавшим листьям буду Оду петь,
Встречать прекрасную, пришедшую зарю,
В бездонный, синий небосвод смотреть!

Отдайся мне и в этом познаем счастье,
Твоё Я сердце любовной страстью разобью.
Потом придёт похмельное ненастье,
Но будет то – потом, сейчас же Я тебя люблю!

Мой возраст, в любви он вовсе не помеха,
К юнцам тебя Я буду без причины ревновать.
А может в горы, ты пришла со мной для смеха,
Чтобы потом об этом сельчанам рассказать?

Но что со мной? Тебя Я обожаю, но… не возьму,
Ищи себе безусого, смазливого в низу юнца.
Поступок этот, услада моему палимому уму,
Любовь твоя достойна лучшего венца!