Радость нового дня

Романоваа
Памяти всех погибших лётчиков посвящается.

Мы говорим: всегда будем помнить.
Мы говорим: твоё имя в веках.
Мы говорим: прости, что заботы
Так мало дарили, а смерть унесла
Любовь и страдание, краски и свет,
Тревоги, боль и победу.
Солнце осталось, а тебя уже нет,
И нет твоей страсти к небу.
Уже забывают то, что хотели
Огнём пронести сквозь года,
Подёрнулись пеплом сердца, что горели
Стремленьем подняться за облака.

Память людей неверна и жестока,
Вечный огонь - лишь горящий газ.
Шапки снимут, стоя у гроба,
Скажут немало значительных фраз,
А, отойдя, окунутся снова
В мир суеты - мир нового дня:
В привычной грызне за место под солнцем
Память живую выжгут дотла.
Что остаётся? Пустые звуки,
Верность долгу, офицерская честь,
Да эта рутина - досадная скука,
Учить молодых, как над морем лететь.
...
Двигаться в ритме кипучей жизни -
Радость нового дня.
Искры его - как бусы на нитке
Памяти навсегда.
...
Может, вспомнив, поклонится кто-то,
Может, вскользь обернётся вслед,
И только увидит - до горизонта
Тающий в дымке пепел побед...

А потому ты, пока не поздно,
Стоя в закатной тиши,
Сердцем услышь уходящего солнца
Песнь, и душу её сбереги.