Рабочий город

Терентьев Дмитрий Алексеевич
Звенит, гремит рабочий город
В июльский зной, в январский холод.
Дымятся старые цеха,
В печах «пуская петуха».
Дымы столбом взмывают в небо,
Закинут гари черный невод.
Алеют в снасти рыбака
Сома небесного бока.
Внемли, о небо, человеку!
Хрипит в цепях стального века
Бетонных труб немая рать.
Нам здесь и жить, и умирать.
Где звезды яркие заменят
Электрофорные камеи.
А красноокий лик зари-
Неоновые фонари.
Там не лежат озера-блюдца,
Они в железных трубах льются,
И лишь у мраморной плиты
Растут поникшие цветы.
Звенит, гремит рабочий город
В июльский зной, в январский холод.
И грустно смотрит свысока
Свод неба цвета табака.