Обещанье об обещаньях

Андрей Тюнин
В каждом веке обещали,
Словно птицы верещали.
Рыцарь - даме, принц - народу,
Кто - любовь, а кто - свободу,
Рай земной и рай небесный
Обещали повсеместно.
И за всё, что всласть сулили,
Жизнью собственной платили,
Гнили в ямах, казематах,
Кровоточили в стигматах...

Может, болен, может, глуп я -
В обещаньях я, как в струпьях.
Словно всё, что обещали,
Мне исполнить завещали,
Словно я один в ответе
За бесплодность всех столетий.
И хоть лаской, хоть клещами -
 
 Не  дождётесь обещаний!