Мы росли

Николай Стрельников 2
(Автор справа, перед отправкой на фронт,
заканчивали учёбу на радистов)

Кто знает, что такое хлеб,
Который
               напряженными горстями
Делили мы
                и за сержантом вслед
С космическими ели скоростями?

Кто знает, что такое суп,
Который составляли три крупинки,
Вода, синее наших синих губ,
И — ни одной-единственной жиринки?

Еда идет на фронт, в окопы, в ночь —
Туда, где несравненно тяжелее.
И гоним грёзы о еде мы прочь
И есть хотим еще, еще сильнее.

Из досок впопыхах сколочен класс,
Мороз ознобом сковывает руки,
Но точек и тире бушует пляс —
Мы зуммера осмысливаем звуки.

Как он пищит! Как тонко он пищит!!
Как будто в мозг судьба вонзает жало...
Но мы собой являли меч и щит
И нам об этом думать надлежало.