Чижик-пыжик... - Александр Пушкин, 1831г

Андрей Злой
                "– Чижик-пыжик, где ты был?
                – На Фонтанке водку пил:
                выпил рюмку, выпил две –
                зашумело в голове..."

    АЛЕКСАНДР ПУШКИН, 1831г.
    -------------------------------------------

                (По окончании Лицея, в 1817-1820 гг, Пушкин
                жил на квартире родителей на Фонтанке у
                Калинкина моста – тогда это был окраинный
                район, Коломна.)

Далёкой юности мотивы…
Я помню свежесть дней младых:
Как чижик, сирый, но счастливый,
В мечтах – владыкою владык –
Парúл над толпами поэтов,
И зáполночь под звон брегета
Слагал волшебных снов листы
Из слов нежданной красоты…
Над прозаической Фонтанкой
Руслан, Людмила, Черномор
Сплетали романтичный вздор,
Смущая трезвости останки –
Чтоб я, добавив по второй,
Пал громозвучной головой.

Мечтой любуясь упоённо,
С восторгом юношеский дух
Внимал аккордам Аполлона
В тисках лирических потуг:
Их плод исправно крики «Браво!»
Под перезвоны чаш заздравных
Дарил мне в дружеском кружке,
Где были все накоротке,
А твердь Лицейского союза
Ещё не расколола смерть…
Как много тщился я успеть –
О, Боже! – знают только Муза
Да пухлый тюк черновиков.
Но нет возврата – мир таков.



(Июнь 2007)