Сапожник без сапог

Грунин
                Членский билет
                Союза писателей СССР
                №14297

Ни в сказке сказать,
ни узлом завязать.
Тут – то ли дерзать,
то ли сердце терзать?

Годков на десяток
мне день удлинён:
Союзом писателей
я очленён!

Отбацать мальчишник
аж в семьдесят лет?
Горячий горчичник –
мне членский билет.

Икнув от конфуза,
сквозь всю маету
я членом Союза
плетусь под плиту.

Полвека – из плена
плетусь в никуда.
Придут перемены?
Откуда, когда?

Из плена – не в терем:
в тюрягу, в тюрьму,
где счёт всем потерям –
вотще, ни к чему!

Не дрейфь, бедолага,
невзгоды все скрой!
Гуляй по ГУЛАГу
все годы сквозь строй!


Нас – бить да мурыжить.
Нам – знать свой порог.
Нам – выдюжить, выжить,
отгрохать свой срок.

Навечно – опала:
просвечены все.
Но жизнь – не пропала:
осела в досье.

Плясать ли, спасать ли
закатный свой миг,
безвестный писатель
неизданных книг?

А может, попозже
появятся в срок?
Острожный сапожник
острит без сапог!

С ним вместе смеётся
природа сама:
да здравствует солнце,
да скроется тьма!

Попытки – не пытки,
хандрить не моги:
коль с миру по нитке –
сошьём сапоги!

1991