Ночной костёр. Из Адыгейской тетради

Ольга Альтовская
НОЧНОЙ КОСТЁР


Горные склоны окутались тьмою,
Тропы, где я проходила с утра.
Я отдыхала – и в небо ночное
Искры летели и дым от костра.

Слушала прошлые мифы и тайны.
Древние горы доверили мне
Память времён и седые преданья.
Духи былого витали в огне,

Стыли дольмены – родов обереги.
В них растворялись обиды и зло.
Корни – в земле, над землёю – побеги 
Жили, и дерево жизни росло.

Завтра настанет, и новое время
Определит мой дальнейший маршрут.
Будут открытия и озаренья.
Будет подъём мой полог или крут, –

Новые ветры поведают, вея,
Сердцу расскажут историю гор:
То, чем жила и живет Адыгея,
То, чем сильна и жива до сих пор.

Что-то исконное в недрах хранится,
В бурных потоках стремительных вод.
Что-то – забудется, что-то – простится.
Главное – выстоит. Переживёт.