В операционной

Артемий Тропкин
1.
Того, кто загремел сюда
Сейчас родные не услышат,
Как предсказание Суда-
Того, который ждёт нас свыше,

Неоновым пунктиром ламп
Мелькают потолки пролётов,
И ты беспомощен и слаб,
И соучастье хоть кого- то-

Как подаянье в нищете,
Ведь на каталке ты всего- лишь
Заложник немощи, и те,
Кого ты о пощаде молишь,

Они так были далеки
На фресках, храмовых иконах,
Когда легко текли деньки,
Ты редко к Ним взывал в поклонах,

А нынче- как последний путь-
Сей коридор- всех смертных участь…
За ширму жизни заглянуть
Ты, неизведанностью мучась,

Имеешь самый верный шанс-
Отрепетировать заранье
Всё то, что ждёт по смерти нас:
С Судьёю совести свиданье…
2.
Как труп, в чём мама родила,
С одних носилок на другие
Перекочуешь… Цепи зла
В то время рубит Литургия,

Пред Плащаницею святой
Жена и дети, стоя в храме,
Взывают к милосердью Той,
Чей омофор простёрт над нами!

И приближается к тебе,
Сгущаясь, ласковая сила,
Что, как младенца, по судьбе
Тебя от юности носила,

И ты не видишь этот Лик,
Но ощущаешь всей душою,
Как Божий Промысел велик.
И нечто тёплое, большое,

Завладевая изнутри,
Дарует тихое смиренье…
Как в воду ты на «раз, два, три…»
В другое входишь измеренье!..
3.
Хирург: «Вы помните меня?!»
Киваешь. Анестезиолог,
С большим усердием, корпя,
Вбивает острия иголок.

От электричества прибор
Так, пред ремонтом, отключают,
Рука трясётся, словно вор,
Который воздаянье чает…

Но это где- то далеко-
Хирург, «прострелы», лампа, голос,
И кто- то трепетной рукой
Убрал под шапочку твой волос,

Ничё не чувствует плечо,
Дрожат колени, если честно,
Но ближе, ближе, горячо
Покров Владычицы Небесной!!!

И кислородной маски зёв
На рот и нос уже налеплен.
Как одеяло тот Покров,
Пускай ты выглядишь нелепо,

Но всё, что в голову твою,
И в душу входит- как прозренье:
Тебя, Господь, благодарю
За эти странные мнгновенья…

(30 авг.- 2 сент.)