Не пришедшему с войны

Юрий Осиян
 НЕ ПРИШЕДШЕМУ С ВОЙНЫ

Где-то там, под Кандагаром,
Мой дружок Иван служил.
Воевал он там с душманом,
Там же голову сложил.

Мы с ним жили по соседству,
В одну школу с ним ходил.
И дрались мы, помню, в детстве,
Что-то вдруг не поделив.

Озорным он был мальчишкой,
На гитаре он играл.
Не любил сидеть за книжкой,
Всё девчонок развлекал.

И как многие мечтал он
Жизнь построить и семью.
Но, увы, того не знал он,
Где положит жизнь свою.

Где-то там, в Афгане жарком,
Честь Отчизны защищал.
И в бою под перепалкой
Насмерть раненый упал.

Не вернулся, не пришёл он,
Как и многие друзья.
Вновь гитары его звонкой,
Не услышу больше я.

Одинокая старушка
Доживает жизни срок.
Каждый вечер у окошка
Смотрит фото, где сынок.

По-соседски я порою
Забегаю навестить.
И, чем можно, поддержу я
Или просто погрустить.

Сколько их ребят тех славных,
Что на бой в Афган ушли,
Недолюбленных, желанных,
Не вернулось с той войны?

Сколько их пришло с баталий
С покалеченной судьбой.
Что, стыдясь порой регалий,
Ищут тихий свой покой?

Позаброшенных, забытых
Государством и людьми.
Душ истерзанных, разбитых
С той ужасной всем войны.