Ночной полет

Татьяна Мартыненкова
Часы пробили полночь. Как темно!
Как холодно и страшно одиноко!
Но этого исправить не дано.
Я допиваю синее вино
И улетаю к северо-востоку.
Распахиваю крылья под луной,
В подзвездной черноте над облаками,
И вижу там, внизу, земное дно,
Я вижу все – и я всему виной.
Горит закат, как огненное знамя, –
Там войско поднимается в поход,
Клинками молний небо разрывая;
В ночной вселенной все наоборот,
Там, где была прямая – поворот,
И не найти пути к воротам рая.
Сквозь мглу мерцают искры городов,
Как угли на раскиданных кострищах, –
Для этой высоты нет в мире слов,
Она влечет сильнее, чем любовь,
Того, кто там, внизу, свободы ищет.
Подняться ввысь не каждому дано.
Но есть высоты беспредельно выше.
Там одиноко. Холодно. Темно.
А мир земной остался подо мной –
Под кожистым крылом летучей мыши.

10.12.2004