Впустите в строчки душу

Энн Ри
Впустите в строчки душу!.....................

 - Слушай,
          не нам кричат?..

      Шёл третий час, резвились точки в худых плечах листа поэта - да, всё об этом, всё как всегда: о страсти, власти, о сигаретах, про города, ...подъезды ,  скверы..  про фильмы- титры, .. про крепкий чай.  Да мало ль тем ещё нераскрытых?  - не отвечай.
Свистел на кухне ушастый чайник, а мыслей - лес! И брёвна падали в лист, скучая, - в слова, под пресс.. Звенело время, друзья молчали: шёл литпроцесс.

Поэт лоб хмурил, соображая, как срифмовать (витала в воздухе, чуть дрожала  неословеченным вязким жалом --  нескладность жала и раздражала -- отсылка в мат),  не суть в какой раз свой текст читая наперебой с горластым чайником и молчаньем над головой..

..........Впустите!..

              - смысла 
                не понимая
                в его речах,
 у строчек края –
                не получалось
                в них сделать шаг –
дрожала  бледная,
                но живая
                ещё Душа.................

А строки -- вились.. Вдруг сердце сбилось, и разум - щёлк!  Как в пулемётном огне  сдробился в один щелчок  мир на дорожки для строчных ножек: поэтье "я" в строку вместилось (перекрестилась, вздохнув, и я) – «дожал»;  читал -  и молчали чутко его друзья…

А рифма – точная ( нет - пробоям! ), отлажен шаг, и строчки ровные - краем к краю: и звук, и шарм! И смысл , и  мысль - всё увековечил в листе поэт. Пожалуй, будет когда-то вечен под пылью лет. Что ещё надо? -- учеловечит в строку свой век, будет что внукам в нос ткнуть при встрече  на склоне лет...


 
   Поэтов --  дали,   тем новых –  стаи...  Увесист шаг.


........Беззвучно таяла, умирая, в ночи  Душа.