Она

Дария Фаритовна Юсупова
          Об ней все говорят, над ней
          все плачут и смеются, но кто
          же знает её?
                И.А. Бунин


Она зажигала в сердцах огонь.
Она уезжала к себе домой.
Она возвращалась для встречи с тобой.
Она не хотела остаться одной.

Она никогда не любила ключи.
Она никогда не блуждала в ночи.
Она не мечтала сниматься в кино.
Она не болела этой зимой.

Она понимала больше других.
Она объясняла, как чертят круги.
Она говорила, что нужно идти.
Она не боялась любой высоты.

Зажигала, уезжала, возвращалась, не хотела.
Никогда, никогда, не мечтала, не болела.
Понимала, объясняла, говорила, не боялась.
Она знала Сверхжизнь и уснула, улыбаясь.

2004