Совы и соловьи

Марина Клименко
      Раннее утро. В старой сельской хате стоит тягучая  давящая тишина. Две смежные комнаты неплотно закрыты двери. Непривычно разобраны все  постели тишину нарушает сап и храп. В дальней ,  молодёжь, сопят, что помоложе тихонько мелодично постарше погрубее и позвонче. В первой две,  семидесяти летние,  старушки здесь стоит храп, громче, покруче . 
      Хозяйка, лежащая в первой комнате со своей неожиданно приехавшей вчера двоюродной сестрой привыкшая быть одна и для неё ночи, перепутанные с днём сон и бодрствование по состоянию усталости тела  ещё и соловей ранняя пташка. Просыпаясь среди ночи вязать носки, смотреть телевизор, занимая себя, какой то, работой, а тут нельзя шевелиться. Долго крутилась, пока не разбудила, сестру та тоже ночами спала чутко слово, за слово потянулся, долгий разговор. Со времени последней встречи у каждой из них да что там они у детей столько событий. Одна перед другой перебивая спеша,  не забыть всё успеть,  пересказать.
      В дальней комнате спали совы, заснув далеко за полночь, мешал вдалеке перестук колёс идущих поездов с одной стороны и шум колёс машин с другой. Село располагалось между железной дорогой и автомобильной трассой.
      Сон сов был прерван говором соловьих увлечённо щебетавших в смежной комнате. Тяжело нехотя раскрывались глаза в кромешной темноте испуганно столкнувшись с не привычной темнотой закрывались вновь,  тело продрогнув даже под одеялом ( хозяйка экономила на газе) давало команду организму спать проваливаться в сон прятаться от холода во сне. Тело, голова проваливались в сон, пытаясь спрятаться,  уши, в последний момент, услышав из уст соловьихи, неправильную фальшивую ноту одну другую настороженно, навострились , обострился мозг.
      Хозяйка увлечённо, с упоением передавала сестре заведомо неправильную информацию там услышала здесь додумала, при фантазировала, благо одной по ночам полёт мыслей не ограничен, разум возмущённо, воспринимал, но не хотел вмешиваться в рождавшуюся в ночи сплетню. Возмущённый разум, бунтуя сам с собой, пробудил всё тело, возмущённо как бы про себя, противореча соловьям, тихо шептала в ночи сова.
      Тихо, тихо, тише, громче незаметно разбудив соседей по комнате.  Проснувшись прислушавшись  начался тихий комментирующий разговор в ночи .Старшая сова несдержанно пыталась пресечь рождавшиеся сплетни но совята одёрнув посоветовали не вмешиваться. Тихо незаметно рождалось утро, две соловьихи сплетни плели, глухо без звучно дремали совы в ночи.
      На следующий день разъехались гости, каждый встретившись ненадолго в ночи, дальше своею дорогой пошёл. Осадок в душе сплетня поехала дальше где-то осядет на, чьих то, ушах длинной витиеватой лапшой.