Вдруг на свинку рожа глянула

Штирман
По дорожке индевелой
Припорошенной снежком
Прикатила свинка к озеру
Сплошь покрытому ледком.

Из прибрежных там кустов
Вдруг на свинку рожа глянула
Подмигнула глазом ей
И в кусты как в воду канула.

Удивлён старшой был так
Рожей бородатою
Сунул в куст тот свой пятак
С поспешностью проклятою.

Глаз увидел там дубину
И стоящего детину
Ею сделал он замах
И раздался тарарах!

Сноп из глаз ярчайших брызг
Вмиг пятак расквашен вдрызг   
А под глазом созревал
Здоровеннейший фингал!

Братья все подняли вой
Мол, зачем это старшой
Свой пятак в тот куст совал
Лучше б пикой шуровал!

Но старшой был воин битый
Наорал на них сердито
Ручкой свинке помахал
В бой на кустик тот послал.

Сам за ней не поспешал
А как умный приотстал
Нежно гладя так и сяк
Свой расквашенный пятак.